Эпидемии оспы доказывают пользу масок против COVID-19

Медицинские маски

Более 300 лет Лондон подвергался эпидемиям оспы, и полученный опыт может быть использован в борьбе против коронавируса. Ведь он показывает, что заражение небольшим количеством вирусных частиц повышает выживаемость пациентов. 
 
Исследователи из Канады проанализировали записи по смертности жителей Лондона в период с 1664 по 1930-е годы, когда этот город подвергался постоянным эпидемиям оспы. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на развитие инфекционных заболеваний. Они показывают, как изменение условий жизни воздействовало на вспышки и их тяжесть. Оспа в своё время убивала 30% заражённых, а выживших приводила к слепоте или значительным деформациям внешности. Это один из наиболее тяжелых вирусов, когда-либо обрушивавшихся на человечество.
 
Болезнь изначально провоцировала лихорадку и рвоту, после чего на лице появлялись язвы, кожная сыпь и в конце концов неприглядные пузыри, после исчезновения которых человек навсегда оставался с характерными рубцами или оспинами. Оспа является одной из всего двух болезней, от которых человечество успешно и полностью избавилось. А другой считается чума крупного рогатого скота, поражающая скот и оттуда уже попадающая в пищу для людей. Огромную пользу в борьбе с эпидемиями оспы сыграли различные меры профилактики, а также оспопрививание (вариоляция).
 
Вариоляцией является намеренное заражение людей небольшим количеством живого вируса, взятого от уже инфицированных пациентов. Процедура была очень рискованной, и впоследствии от неё отказались в пользу традиционных прививок безопасной культурой. Однако она показала, что при проникновении небольшого количества вируса в организм вероятность протекания оспы в более легкой форме намного вырастает, как и уровень выживаемости. Точно такой же эффект дают и медицинские маски, которые могут не защищать человека от коронавируса на 100%, но существенно снижать количество попадающих в организм вирусных частиц, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)