ВОЗ попробует найти корни пандемии в Китае

Китай

До сих пор ученые не знают, где и как именно началась пандемия COVID-19. Всемирная организация здравоохранения пытается найти ответ на этот вопрос в Китае.
 
В конце октября группа ученых Всемирной организации здравоохранения вместе с китайскими экспертами пока в виртуальном режиме объединила усилия для долгосрочного и глубокого исследования по поводу происхождения коронавируса. Его целью является получение однозначного ответа на вопрос о том, каким образом COVID-19 оказался среди людей. Лишь в следующем месяце, то есть ровно через год после того, как Китай сообщил о первой смерти жителя Уханя от коронавируса, тогда называвшегося «загадочным новым заболеванием», в эту страну отправятся 10 международных экспертов из Дании и Катара. Они проведут углубленные эпидемиологические, вирусологические и серологические исследования среди людей и животных.
 
Команда из ВОЗ под контролем правительства Китая будет исследовать центральные регионы страны, чтобы собирать данные о том, каким образом вирус появился в Ухане. Они будут положены в основу дальнейшего изучения причин происхождения COVID-19. Это крайне важно сделать, поскольку нынешняя пандемия наглядно демонстрирует разрушительное воздействие так называемых зоонозных заболеваний, то есть болезней, переходящих от животных на человека.
 
Эксперты собираются опираться на исследования, что уже были проведены в этом году, а также на данные о вспышке атипичной пневмонии в 2002 году. Отметим, что эту болезнь называют SARS-CoV-1, а коронавирус получил название SARS-CoV-2. Впервые они оба появились у животных, а впоследствии передались на человека. Впрочем, атипичная пневмония при гораздо более высокой летальности всё-таки не спровоцировала такую разрушительную пандемию, пишет aljazeera.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)