В Индии любую вакцину придется испытывать заново

Вакцинация от коронавируса

Для того, чтобы индийцы получали вакцину от компании Pfizer или любую другую, она должна пройти через местное исследование. Если лекарство докажет эффективность, то может быть заключён контракт стоимостью в миллиарды долларов.
 
Любой производитель вакцины, включая россиян и американцев, желающий захватить индийский рынок, должен доказать действенность своего препарата. Причём не исследованиями, которые проводились в других странах, а только работой с участием граждан Индии. Для экстренной регистрации любой вакцины на территории второй по численности страны планеты необходимо провести местное исследование, как сообщили правительственные чиновники.
 
Индия переживает мощный всплеск заболеваемости коронавирусом, и власти заинтересованы в закупке огромных объемов вакцины. Для того, чтобы добиться коллективного иммунитета за счёт вакцин с двумя компонентами, индийцам придётся закупить не менее 1,2 миллиарда препаратов. Естественно, что такие грандиозные поставки могут принести фантастический доход любому производителю, и индийский рынок рассматривается в качестве одного из приоритетов. Но так просто захватить его фармацевтическим компаниям не получится. 
 
В частности, Институт сыворотки Индии и местный производитель вакцины, которая была создана компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, провел здесь месячные исследования с участием более 1 500 человек. И только по его итогам 3 января власти Индии получили официальный запрос на экстренную регистрацию. Отметим, что во всех странах мира вакцины не завершили полноценный третий клинический этап, которые занимает от двух лет, везде препараты регистрируются в экстренном порядке, что обуславливается тяжестью эпидемической ситуации, пишет reuters.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)