Новосибирские врачи спасли жительницу Уфы с огромной опухолью мозга

Новосибирские врачи спасли жительницу Уфы с огромной опухолью мозга

Сложнейшую операцию выполнили специалисты клиники Мешалкина.

В центре Мешалкина сделали операцию жительнице города Уфа, у которой была обнаружена опухоль, распространившаяся в обоих полушариях мозга. Кроме того, образование находилось на участке, в который было нелегко проникнуть.

"В Уфе ей отказали в операции из-за высоких рисков: опухоль большого размера расположена в труднодоступном участке, отвечающем за высшую нервную деятельность: эмоции, память, настроение, внимание. Новообразования такого объема и локализации встречаются крайне редко. Операция потребовала высокотехнологичного обеспечения и большого опыта хирургической бригады", - рассказал врач-нейрохирург Сергей Чернов.

Сама 54-летняя пациентка рассказала, что на протяжении длительного времени даже не подозревала о своем недуге. После случившегося обморока она решила сходить на прием к неврологу, который посоветовал женщине сделать МРТ. Тогда и обнаружилась опухоль.

"По заключению башкирских хирургов, прогноз хирургического вмешательства был неблагоприятным, поэтому мне отказали в операции", - вспоминает пациентка.

Во время операции новосибирские врачи использовали компьютерную нейронавигацию и современные операционные микроскопы.

Новейшее оборудование позволило провести хирургическое вмешательство практически с ювелирной точностью: все окружавшие опухоль ткани остались неповрежденными.

После реабилитации пациентке потребуется лучевая терапия, чтобы исключить рецидив. Не исключено, что займутся этим снова врачи из центра Мешалкина.

Ранее МедикФорум рассказал о конференции по ортопедии и нейрохирургии, который пройдет в феврале в Новосибирске.