Ученые создали хрящ, оказывающий противовоспалительное действие

Хрящ, разработанный учеными, может оказывать противовоспалительное действие
Занимаясь разработкой новых методов лечения остеоартрита, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе с помощью генной инженерии разработали хрящ, доставляющий противовоспалительный препарат в ответ на движения, вызывающие нагрузку на суставы. Свою разработку они представили в журнале Science Advances.

Доктор Фаршид Гилак, глава исследования, совместно с коллегами провел эксперименты в лаборатории с использованием хрящевых клеток свиней, чтобы выяснить, как эти клетки чувствуют себя, когда они подвергаются механическому стрессу.

«Изучая эти клетки в лаборатории, мы смогли определить ключевые, которые реагируют на стресс от нагрузки, и генные цепи в хряще, активирующиеся механической нагрузкой», - рассказывает соавтор исследования доктор Роберт Дж. Нимс.

Ученые сконструировали клетки, высвобождающие антагонист рецептора интерлейкина-1, препарат кинерет, который используется для лечения ревматоидного артрита и перспективен для лечения посттравматического остеоартрита.

Ранее ученые объяснили, что влияет на крепость костей.