Генная терапия увеличивает мышцы и уменьшает жир - пока только у мышей

Генная терапия увеличивает мышцы и уменьшает жир - пока только у мышей

Новое исследование на мышах в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), предполагает, что генная терапия однажды может помочь пациентам с артритом в быстром наращивании мышечной массы и снижении веса. Исследование опубликовано 8 мая в журнале Science Advances.

Физические упражнения часто рекомендуются людям с артритом и артрозом. Они укрепляют мышцы, что может уменьшить боль в суставах. Но наращивание мышечной массы занимает много месяцев, и требует труда перед лицом боли в суставах от остеоартрита, особенно для пожилых людей с избыточным весом. 

Исследования показывают, что генная терапия помогает быстро нарастить значительную мышечную массу и снижает тяжесть остеоартрита у мышей, даже без тренировок. Терапия предотвращала ожирение, когда мыши питались чрезвычайно жирной пищей.

"Ожирение является наиболее распространенным фактором риска развития остеоартрита», - сказал старший научный сотрудник Фаршид Гилак, профессор кафедры ортопедической хирургии. - «Избыточный вес может помешать человеку заниматься физическими упражнениями и в полной мере извлечь из них выгоду. Мы определили способ использования генной терапии для быстрого наращивания мышечной массы. Он оказал огромное влияние на мышей и контролировал вес. Подобный подход может быть эффективным против артрита, особенно в случаях патологического ожирения".

Исследование

Исследовательская группа сделала 8-недельным мышам одну инъекцию вируса, несущего ген, называемый фоллистатин. Ген работает, чтобы блокировать активность белка в мышцах, который контролирует рост мышц. Это позволило мышам набрать значительную мышечную массу, не занимаясь больше, чем обычно.

Без упражнений и продолжая придерживаться диеты с высоким содержанием жиров мышечная масса «супер-мышей» увеличилась в два раза, сила также удвоилась. Было зафиксировано меньше повреждений хряща, связанных с остеоартритом, меньшее количеством воспалительных клеток и белков в суставах, меньше трудностей с обменом веществ, более здоровое сердце и кровеносные сосуды. Мыши были менее чувствительны к боли.

Медикфорум писал, что препараты от высокого холестерина помогают кишечнику людей с ожирением.