Исследование оценит лечение ремдесивиром COVID-19 у беременных

Беременность

Ученые из США попробуют лечить коронавирусную инфекцию у будущих мам с помощью препарата ремдесивир. В настоящий момент эта категория пациентов не имеет рекомендуемого вида терапии, кроме симптоматической.
 
Прививки от коронавируса нельзя делать беременным, и в случае развития у них COVID-19 они не имеют вообще ни одного рекомендованного к использованию лекарства. Это делает данную категорию пациентов высоко уязвимой, и исследователи из Национальных институтов здравоохранения США хотят данную ситуацию исправить. В ходе нового эксперимента они проверят, насколько лекарственный препарат ремдесивир может быть эффективен в борьбе с коронавирусной инфекцией у будущих мам.
 
Исследование оценит фармакокинетику ремдесивира не только у беременных, но и у других женщин детородного возраста, получающих этот препарат для лечения COVID-19. Некоторое время назад ремдесивир включили в алгоритм терапии коронавируса, но беременных пациенток традиционно из всех протоколов исключают. Вот почему так важно это исследование, ведь будущих мам всегда выводят из клинических испытаний большинства новых лекарств и вакцин.
 
Из-за этого складывается ситуация, когда человечество каждый раз получает новое одобренное лечение, оно не рекомендуется беременным. Но вовсе не потому, что терапия для них опасна, а потому, что среди этой категории испытания не проводились по этическим соображениям. Но подобное ставит беременных в уязвимое положение, ведь они тоже переносят коронавирус в разной форме. И порой им и детям может угрожать тяжелое его течение. В этой связи отсутствие хоть каких-то рекомендованных лекарств может сыграть весьма трагическую роль. Напомним, что препарат ремдесивир изначально был разработан для борьбы с вирусом Эбола, но эксперименты показали его эффективность против COVID-19, пишет Healio. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)