Беременные женщины передают своим детям защитные антитела против COVID-19

Передача антител к COVID-19 возможна во время беременности
Согласно новому исследованию американских ученых, представленному в American Journal of Obstetrics and Gynecology, антитела, защищающие от COVID-19, могут передаваться от матери к младенцу в утробе.

Это открытие дополняет растущие свидетельства того, что беременные женщины, вырабатывающие защитные антитела после заражения коронавирусом, часто передают часть этого естественного иммунитета своим плодам. Полученные данные также подтверждают идею о том, что вакцинация будущих матерей может принести пользу новорожденным.

Доктор Явэй Дженни Янг, старший автор исследования, и ее команда проанализировали образцы крови 88 женщин, родивших в период с марта по май 2020 года. У всех женщин были антитела к COVID-19 в крови, что указывает на их столкновение с вирусом в какой-то момент времени, хотя 58% не имели никаких симптомов.

У 78% младенцев, рожденных этими женщинами, обнаружились антитела в пуповинной крови. Не было никаких доказательств того, что кто-либо из младенцев был напрямую инфицирован вирусом и результат на COVID-19 был отрицательным сразу после рождения, что дополнительно указывает на то, что антитела прошли через плаценту.

Ранее ученые рассказали, как образ жизни беременной влияет на гены плода.