Одной капли крови достаточно для обнаружения прогрессирования множественной миеломы

Ученые предложили новый тест, обнаруживающий прогрессирование рака крови

Новый метод значительно упрощает отслеживание прогрессирования множественной миеломы – формы рака крови. С помощью одной капли крови можно очень точно показать, увеличивается ли у пациента количество раковых клеток в костном мозге. Со временем этот анализ потенциально может заменить пункцию костного мозга, которая используется на данный момент. Исследователи из медицинского центра Университета Неймегена представили свой подход в журнале Clinical Chemistry.

На сегодняшний день существуют усовершенствованные методы лечения, которые позволяют держать болезнь под долгосрочным контролем у все большего числа пациентов. У некоторых заболевание даже становится неопределяемым по крови. Однако это не означает, что все злокачественные клетки исчезли. Часто такие пациенты достигают состояния минимальной остаточной болезни. Чтобы определить оставшиеся клетки рака, требуется пункция костного мозга. Это неприятная процедура для пациентов. К тому же тест недостаточно чувствителен.

Ученые предложили замену анализу, сосредоточившись на проверке крови с помощью масс-спектрометрии. Этот тест может измерять уникальные молекулы, полученные из раковых клеток, в крови. Достаточно всего одной капли биологического материала.

Ранее ученые представили анализ крови, который может обезопасить от ненужной операции.