«Лямбда»-штамм коронавируса может скрываться от антител – исследование

коронавирус

Южноамериканский штамм коронавируса, известный как «Лямбда», вызывает особую обеспокоенность ученых своим заражающим потенциалом и способностью «прятаться» от антител, выделяемых иммунной системой.

Электронная библиотека bioRxiv опубликовала статью японских исследователей, в которой отмечается, что

«лямбда»-штамм коронавируса обладает повышенной заразностью, а также способностью скрывать себя от иммунной системы организма».

Данный штамм впервые был выделен учеными почти год назад в Перу, сегодня он зафиксирован во многих странах Южной Америки. По мнению ученых, этот вариант коронавируса обладает мутациями, благодаря которым он со временем вполне может стать доминирующим штаммом. В частности, «Лямбда» может скрываться от антител, что делает ее более совершенной модификацией в плане заражающих способностей.

«Нам удалось показать, что мутации, характерные для этой вариации SARS-CoV-2, защищают вирус от действия антител и делают при этом его более заразным», - говорится в статье ученых.

Проведя испытания с культурами клеток, они пришли к выводу, что «лямбда»-штамм коронавируса не уступает в темпах заражения «дельта»-штамму, при этом «существенно превосходит» другие известные варианты вируса. В свою очередь, исследователи из Чили выдвинули версию о более высокой устойчивости «лямбда»-штамма к действию вакцин.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что в CDC констатируют: заражаться  дельта-штаммом коронавируса возможно и от вакцинированных людей.