Для защиты от ковида нужно вакцинировать по 50 000 москвичей ежедневно

Для защиты от ковида нужно вакцинировать по 50 000 москвичей ежедневно

Известный российский учёный Александр Соколов создал математическую модель, которая показала, как российской столице защититься от новых волн коронавируса. Для этого необходимо увеличить темпы вакцинации в два раза. 
 
В настоящий момент около 25 000 москвичей вакцинируются ежедневно от коронавируса - это в несколько раз меньше, чем жителей Лондона, которые проходят уже через ревакцинацию. Такого объёма крайне недостаточно для того, чтобы защитить город от новой волны заражений, которая неизбежно повлечет за собой и новую волну смертей. 
 
Александр Соколов в своей математической модели спрогнозировал, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в Москве. Эта модель позволяет увидеть связь между количеством ежедневно проводимых прививок и риском развития новых волн COVID-19. Если в городе скорость вакцинации будет сохраняться на уровне нынешних 20-25 тысяч уколов в сутки, то раз в 10 месяцев Москва продолжить сталкиваться со всё новыми всплесками коронавируса. И таким образом город никогда не заживёт прежней жизнью. При этом пиковое число заболевших будет достигать 25 000 человек в сутки, то есть почти столько, сколько сейчас заражается в день во всей России. 
 
Если количество вакцинированных в сутки довести до 40 000, то нас ожидают ежегодные всплески, и пиковые значения не будут превышать 3 000 заражений в день. Ну а если довести число вакцинаций до 50 000, как показывает модель Соколова, то эпидемия вообще прекратится. При этом он подчёркивает, что коллективный иммунитет не может быть сформирован за счёт каких-то ограничений или масочного режима. Это меры, которые позволяют замедлить распространение инфекции, но не оборвать его. Единственным надежным способом победы над коронавирусом является вакцинация. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Александр Соколов
Александр Соколов
Медицина
Ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН