Доказано: снотворное не избавляет от бессонницы

Доказано: снотворное не избавляет от бессонницыЛюдей, страдающих от нарушений сна и принимающих снотворные препараты, становится все больше, а между тем, прием таких средств во многих случаях совершенно неэффективен.

Британская медицинская периодика опубликовала результаты исследования, которое показало, что полагаться на снотворное людям, страдающим от бессонницы, не стоит. Как показало проведенное тестирование, 42% участников эксперимента принимали снотворное долгое время, однако так и не избавились от проблем с засыпанием.

 

Исследователи пришли к выводу, что в случаях с долгосрочной бессонницей прием снотворного не решает проблемы. По словам экспертов, бороться с ней помогают не лекарства, а когнитивно-поведенческая терапия, в частности, специальные интерактивные программы улучшения сна. К тому же длительный прием снотворного может спровоцировать негативные процессы в организме и вызвать риск преждевременной смерти.

«В медицинских учреждениях должны появиться альтернативные методы помощи страдающим бессонницей. Это должно обеспечить более адекватное лечение», - цитирует исполнительного директора Фонда психического здоровья Эндрю Маккалоха издание Daily Mail.
 

 

Для справки:

Международная Классификация Расстройств сна выделяет 81 самостоятельное расстройство сна. Некоторые из этих расстройств являются очень распространенными, другие возникают у ограниченного числа людей. Бессонница часто является симптомом более глубокой проблемы: физической (нарушение дыхания во сне) или психологической (например, депрессии). В Британии бессонницей страдает более трети населения, а на снотворное каждый год выдается более 10 миллионов рецептов.