Дефицит витаминов способен вызвать бессонницу

В основе бессонницы врачи видят неврологическое расстройство на почве переутомления и стресса. Но ученые из университета Северной Калифорнии убедились в том, что провоцировать нарушение сна может и недостаток полезных веществ в организме.

 

проблемы снапроблемы сна

 

 

В ходе исследования группе добровольцев (1500 тысяч человек), страдающих бессонницей, медики нормализовали уровень витамина D3 в организме. Это было сделано после того, как ученые обнаружили рецепторы этого витамина в областях головного мозга, которые контролировали сон. В результате витаминной терапии  почти у всех участников экперимента сон восстановился.

 

Что показательно: при параллельном изучении проблемы сна, о котором пишет «European Neurology Journal», специалисты также пришли к выводу о том, что баланс витамина D в организме влияет на сон. При этом еще очень важно то, каков уровень кальция: его недостаточная концентрации кальция в организме тоже вызывает проблемы со сном.

 

Лучшим источником кальция и витамина D врачи считают диету, богатую продуктами, содержащими эти вещества. Поэтому традиционный стакан молока на ночь действительно полезен для крепкого сна. Кроме того, нужно чаще бывать на солнце и гулять пешком. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ