Вступившие в менопаузу отныне могут забеременеть

Ученые из Греции смогли обратить вспять менопаузу. Группа женщин, которые не сталкивались с менструациями в течение 5 лет, снова вернулись к привычным циклам после омоложения яичников.

 

Омоложение яичников

 

Греческие исследователи утверждают, что они эффективно обратили вспять менопаузу за счет омоложения яичников женщин. Данная технология позволяет представительницам прекрасного пола снова начать производство яйцеклеток и вернуться к месячным. У одной из женщин менструации возобновились после пятилетнего перерыва. Данная технология дает надежду уже вступившим в менопаузу женщинам снова забеременеть за счет использования своего собственного генетического материала, как рассказали исследователи из греческой клиники по лечению бесплодия Genesis Athens.

 

Омоложение яичников

 

Методика использует обогащенную тромбоцитами плазму (PRP) - концентрированную смесь субстанций в крови, способствующих росту клеток. Эти субстанции способны стимулировать регенерацию тканей. Ученые установили, что PRP также омолаживает и старые яичники. После инъекций плазмы в яичники вступивших в менопаузу женщин удалось восстановить им менструальный цикл. Исследователи собрали яйцеклетки женщин и даже успешно их оплодотворили с помощью сперматозоидов мужей участниц эксперимента.

 

Данную технологию можно использовать не только среди женщин после менопаузы. Инъекции PRP в матку 6 пациенток, столкнувшихся с многочисленными выкидышами и неудачными попытками ЭКО, помогли трем женщинам успешно забеременеть. Теперь они находятся уже на втором триместре. Если данная методика докажет свою  действенность, то она поможет зачать многим возрастным женщинам, а также тем, кто столкнулся с ранней менопаузой. Впрочем, успех методики также поднимает некоторые чувствительные этические вопросы о том, существует ли какой-то возрастной лимит для женщин, желающих стать мамами. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)