«Шокировать и убить» - создана методика лечения ВИЧ

Методика под названием "шокировать и убить" может стать эффективным методом полного излечения от ВИЧ. Она комбинирует онкологические и антиретровирусные препараты. 

 

Новая методика лечения ВИЧНовая методика лечения ВИЧ

 

Лекарства из категории высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) позволяют подавить вирусную нагрузку в крови ВИЧ-инфицированных до неопределяемого уровня, однако сам ВИЧ все равно остается в организме в "спящем состоянии". И как только лекарства перестанут действовать, он очнется и станет размножаться. Поэтому науке необходимо отыскать метод полного избавления от ВИЧ, и ученым вроде бы удалось создать такую технологию.

 

Она получила название "шокировать и убить" (shock and kill), данная методика прошла через успешные испытания в лабораториях, на животных моделях и на небольших количествах пациентов. Уже в следующем году начинаются крупные испытания на людях. Методика лечения ВИЧ подразумевает применение комбинации из лекарства от рака ромидепсина вместе с препаратами из категории ВААРТ.

 

За счет этого двойного удара спящий вирус удается вышибить из тех укрытий в спящих иммунных клетках, где он находился, чтобы уничтожить. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско поделились результатами исследований и сообщили о том, что данная методика является одной из самых многообещающих на сегодняшний день. "Существует фундаментальное понимание тех барьеров, которые имеются между нами и эффективным методом лечения ВИЧ, а также того, как их преодолеть", - отмечают ученые.

 

В ходе будущих исследований будет установлено, каким образом следует проводить данную терапию - за счет таблеток или капельниц. Еще одно исследование сосредоточится на наблюдениях за людьми, которые перестали принимать лекарства в рамках ВААРТ. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)