Медики сочли Новый год вредным для мозга

Период новогодних и рождественских праздников связан с гормональными колебаниями, которые влияют на головной мозг. О негативных проявлениях того дискомфорта, который приходится терпеть организму в Новый год, ученые рассказали в новой публикации журнала The Conversation.

 

Новый год вреден для мозга

 

«Подарки, тесное общение с родственниками и друзьями, избыток еды и алкоголя не могут не оказывать влияния на нашу психику во время новогодних праздников», - такое мнение на страницах журнала озвучила нейробиолог Кайра Шоу из Сассекского университета в Великобритании.

 

Проведенное по руководсвтом Шоу научное расследование показало: в праздничный период человек может столкнуться с большим стрессом. Эксперт отметила, что в состоянии стресса в организме активизируется выработка гормонов адреналина и кортизола, попадающих в мозг. Следствием их влияния на некоторые зоны мозга может стать забывчивость, неспособность концентрироваться и выполнять несколько дел одновременно.

 

Сама предпраздничная обстановка, считает ученый, такова, что может «расшатать» даже устойчивую психику. «Необходимость продираться сквозь толпы людей в торговых центрах и принимать решения о выборе подарков, страх, что подарок не понравится тому, для кого он предназначен, готовка праздничных блюд и так далее - все это может вывести из себя даже самого уравновешенного человека», - сказала нейробиолог Кайра Шоу.

 

Типичное праздничное застолье, грозящее перееданием, также связано с определенными процессами в мозге, установила она. При избыточном потреблении пищи нейронные связи между гипоталамусом и иммунной системой резко активизируются, что ведет к воспалительной реакции в организме и плохому самочувствию, сообщила исследователь.

 

«Однократное переедание не может слишком повредить организму, но если это становится долговременной проблемой, воспаление переходит в хроническую форму, приводя к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям, - предостерегла она любителей хорошо поесть. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)