Создан вживляемый в мозг чип для усиления памяти

память

Ученые из США создали киберпротез, побуждающий мозг запоминать информацию. Авторами ноу-хау стали сотрудники Университета Уэйк-Форест, об их работе рассказал Journal of Neural Engineering.

Разработанный в Калифорнии чип после его подключения к человеческому мозгу способен улучшать работу памяти примерно на треть, сообщается в публикации издания. Данная разработка, по мнению экспертов, - паревосходный пример того, какой прорыв совершен учеными в области нейрофизиологи за последние 10 лет.

«Мы показали, что мы можем «влезть» в память человека, усилить ее и заставить мозг ее запомнить. Даже если у человека имеются нарушения в работе памяти, есть возможность обойти неправильно работающие участки, используя исправные цепочки нейронов», - рассказал один из специалистов проекта.

По данным МедикФорума, к сегодняшнему дню наука успела также разработать нейроинтерфейсы в виде микрочипов, позволяющих подключать к мозгу киберконечности или искусственные глаза. Последняя новация призвана помочь людям, которые страдают старческой деменцией и болезнью Альцгеймера.

Новинку испытали на добровольцах, которым имплантировали электроды перед операцией по удалению эпилептических очагов. Последующее затем исследование работы нервных клеток у испытуемых показало: созданный учеными «активатор памяти» работает, и он эффективен.

Ранее нейрофизиологи выступали с мнением о том, что многие устойчивые представления о работе мозга не имеют под собой научных оснований. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное