Ключевой механизм старения можно остановить

ученый

Специалисты Центра исследования рака в Германии обнаружили белок TXNIP, отключение которого по их словам может значительно увеличить продолжительность жизни людей. Найденное учеными вещество играет ключевую роль в процессе старения, пишет FEBS Journal, который посвятил работе немецких биологов новую статью.

В 1950 году была принята свободнорадикальная теория старения, согласно которой старение клеток и тканей организма обусловлено окислительным стрессом. Этот негативный процесс повреждает ДНК, белки и липиды. Его пусковым механизмом является рост активных форм кислорода (АФК), возникающих на фоне деятельности митохондрий в цитоплазме.

Во избежание такого стресса необходимо, чтобы в организме соблюдался окислительно-восстановительный баланс, для этого необходимо гармонизированное соотношение АФК и антиоксидантов. Противостоять избыточной выработке активных форм кислорода и тем самым защитить ДНК от повреждения и старения помогает белок тиеоредоксин-1 (TRX-1). Но с ним взаимодействует другой белок, TXNIP, который обладает свойством подавлять действие тиоредоксина.

Ученые исследовали состав крови 55-летних и 20-25-летних участников – оказалось, что в организме пожилых людей вырабатывается больше TXNIP. Что показательно, аналогичная закономерность была выявлена и в исследовании с клетками плодовых мушек Drosophila. Насекомые, у которых был повышен уровень TXNIP, жили в среднем намного меньше, а те, у которых они был понижен – наоборот, больше.

Ученые считают, что на выработку TXNIP можно влиять, не допуская его чрезмерной активации. В таком случае замедление старения и увеличение продолжительности жизни людей станет реальностью.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было проверено утверждение о том, что женщины живут гораздо дольше мужчин. Оказалось, это правда.