Медицина

Каких людей чаще кусают комары

комар

Ученые из британского отделения компании Pfizer в Кембридже представили данные о том, какие люди привлекают кровососущих насекомых и становятся жертвами их укусов наиболее часто. Согласно их выводам, фактором притяжения для крылатых вампиров является реакция иммунной системы человека на слюну насекомого, которая в свою очередь зависит от генетики.

Ученые проанализировали данные 84 тысяч добровольцев и заключили, что кровососущих насекомых привлекает не только запах веществ, вырабатываемых кожей и организмом человека, как это считалось ранее. Изучив геномы участников проекта, специалисты смогли выделить примерно 15 генов и других участков ДНК, делающих человека «вкусным» для комаров. По словам исследователей, большая часть этих генов «непосредственно связана с работой иммунитета и сборкой его сигнальных молекул, а не потовых желез или клеток кожи».

Также выяснилось, что комары охотнее кусают женщин, чем мужчин. Еще ранее было замечено, что женщины тяжелее переносят комариные укусы - больше жалуются на зуд и раздражение. Эту их особенность, отличительную по сравнению с мужчинами, объясняли обычно психологическими факторами. Но в этот раз ученые обнаружили генетический участок, который определяет большую привлекательность для комаров именно представительниц женского пола.

«Вкус» тела человека для комаров очень хорошо передается от родителей к детям - в среднем он обусловлен генетическими факторами на 62 процента», - поделились ученые другим открытием, сделанным в ходе данного расследования.

До этого, как уже писал МедикФорум, ученые называли особенно привлекательными для укусов комаров людей с определенной группой крови.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      1

Ещё по теме

  1. Как не страдать от укусов комаров? Материал из категории Здоровье
  2. Врачи объяснили, почему комары кусают конкретных людей Материал из категории Здоровье
  3. Ученые открыли, кого «любят» комары Материал из категории Медицина
  4. Ученые нашли способ бороться с укусами комаров Материал из категории Другие новости
  5. В Германии ожидают к лету комариный ад Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме