Медицина

Лекарство от старения испытано на людях

как замедлить старение

Исследователи Техасского университета в Остине провели первое клиническое испытание «лекарства от старения» - коктейля из препаратов сенолитиков, которые очищают организм от старых, токсичных клеток. Как говорят ученые, данное средство не омолодит людей, однако сможет замедлить их старение.

Специалисты поясняют: некоторое поврежденные клетки не погибают и не выводятся из организма людей, а сохраняются в нем. Такие клетки могут активизировать химические сигналы, которые оказывают токсичное действие на ткани и способствуют их старению.

Учеными был осуществлен эксперимент с испытанием на людях (14 пациентов с идиопатическим легочным фиброзом) двух скомбинированных препаратов, лекарства от лейкемии дезатиниба и добавки под названием кверцетин. В течение трех недель пациенты принимали по две таблетки. К концу испытания они добились явного прогресса в своем состоянии -  в частности, смогли проходить большее расстояние, чем раньше, за одинаковое время. Также, по словам ученых, добровольцы «демонстрировали другие признаки улучшения самочувствия - все без каких-либо серьезных побочных эффектов».

Идиопатический легочный фиброз развивается у людей в возрасте от 50 лет, при этом в легких образуются постепенно растущие фиброзные уплотнения из соединительной ткани. Данное заболевание ведет к дыхательной недостаточности и считается неизлечимым.

По мнению исследователей, развитие легочного фиброза связано с развитием фундаментального биологического признака старения, - поэтому лечение заболевания может являться и терапией процессов, заставляющих людей стареть.

«Конечная цель испытаний - выяснить, можно ли давать сенолитические лекарства здоровым людям в профилактических целях. Курс терапии может позволить им уменьшать количество стареющих клеток. Удаление этих клеток может быть полезным для здорового старения, а также для предотвращения болезней, связанных со старостью»,- высказались авторы работы.

Ученые намерены продолжить исследования. Они готовятся провести клинические испытания среди людей с легочными и почечными заболеваниями.

Ранее МедикФорум писал о том, почему лекарством от старения может быть противовирусный препарат ламивудин, хорошо известный в терапии ВИЧ.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Конечно, это очень перспективное направление.
    Но наверняка многие люди побоятся использовать противораковый химиопрепарат ДАЗАТИНИБ.
    В идеале сенолитики должны быть без серьёзных побочных эффектов.
    Интересно, какова эффективность комбинации двух БАД Кверцетин + Физетин?
    И ещё. В молодости клетки-зомби (сенесцентные клетки) эффективно удаляются иммунной системой, склоняющей их к апоптозу.
    Наиболее эффективной БАД, в безопасной манере усиливающей клеточный иммунитет (натуральные киллеры и Т-лимфоциты) является АНСС. Поэтому напрашивается комбинация АНСС = Кверцетин с Бромелайном + Физетин.

    19-02-2019 18:40  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме