Медицина

В США зафиксирован первый случай смерти пациента после фекальной трансплантации

хирурги

В донорских фекалиях, как оказалось, скрывалась кишечная  палочка. Организм реципиента, который был ослаблен, не справился с возникшей инфекцией.

О смерти пациента после фекальной трансплантации, во время которой происходит пересадка донорских кишечных бактерий, сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Отмечается, что это первый задокументированный случай летального исхода, связанного с подобного рода терапией. FDA уведомило, что среди кишечных бактерий, которые были использованы для трансплантации, оказался штамм резистентной кишечной палочки. Побороть его и без того ослабленный организм больного не смог.

Фекальная трансплантация официально не одобрена для применения в медицине. Однако в последнее время она привлекает к себе самое пристальное внимание ученых. В науке все больше популяризируется теория о связи здоровья человека с состоянием его кишечного микробиома, и в клинических испытаниях пересадку фекальных бактерий от здоровых людей к больным активно используют для борьбы с самыми разными состояниями, от панкреатита и ожирения до дегенеративных заболеваний, депрессии и аутизма.

В то же время, хотя фекальные трансплантаты в последнее время все интенсивнее используются для лечения разных заболеваний, исследователи все же неоднократно высказывались о необходимости большего количества клинических данных, которые бы позволили вынести окончательный вердикт относительно безопасности нового метода. Судя по этому случаю смерти, настороженность специалистов была вполне обоснованной.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые высказывались о возможности лечения болезней мозга путем пересадки кала.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме