Медицина

С упрямыми бактериями будут бороться вирусы

Вирусы против бактерий

Речь идет о так называемой фаговой терапии, в которой используются вирусы. Они способны эффективно атаковать неприступные бактерии.

Более 70 лет назад в нашу жизнь активно вошли антибиотики, которые спасли сотни миллионов жизней от таких болезней, ранее считавшихся смертоносными, как туберкулез, сифилис, сепсис и воспаление лёгких. Однако за эти десятилетия человечество использовало данные лекарства широко и бесконтрольно, что стало причиной появления целого поколения супербактерий. Так называются микроорганизмы, которые мутировали и выработали резистентность ко всем антибактериальным препаратам. Всемирная организация здравоохранения полагает, что именно антибиотикорезистентные бактерии станут через несколько лет для человека самой главной угрозой, обогнав даже терроризм.

Ученые умы бьются над методами решения данной проблемы. Одним из самых перспективных направлений сегодня считают так называемую фаговую терапию. Фагами называют вирусы, которые атакуют бактерии. Их можно культивировать в условиях лаборатории, а затем выборочно инфицировать ими людей, страдающих от антибиотикорезистентных бактериальных инфекций. Фаги уничтожат неизлечимые бактерии, ну а сами вирусы можно будет победить противовирусными препаратами. Фаги можно наносить на кожу, проглатывать или вводить внутривенно, в зависимости от местоположения самой инфекции.

Отметим, что фаготерапия зародилась в СССР, где ее использовали ещё в 1930-е годы, то есть в тот момент, когда антибиотики ещё не существовали. Однако попытки внедрить её на Западе тогда к успеху не привели. И только теперь, когда антибиотики становятся все более бесполезными, значительное количество учёных из разных стран мира обращают внимание на фаги. Сообщается о все большем количестве людей, которые проходили через эту терапию и побеждали тяжелейшие бактериальные инфекции. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме