Новое лекарство уменьшает опухоли на 67% за 6 недель

Лекарства от рака

Экспериментальное лекарство от рака воздействует на распространенный генетический дефект. В результате, оно уменьшает опухоли на 67% всего за 6 недель, как показали исследования.

Ученые разработали экспериментальный препарат от рака под условным названием AMG 510, которые они уже испытали на 4 пациентах. У двоих из них опухоли заметно уменьшились, а ещё у двоих лекарства не сработало. При этом в ходе экспериментов на лабораторных мышах эта терапия помогла уменьшить, а в некоторых случаях и полностью истребить растущие опухоли. Таблетка для ежедневного приема «выключает» ген под названием KRAS. Мутирующая форма этого гена вызывает быстрое размножение раковых клеток.

Работающая над лекарством фармацевтическая компания Amgen Research называет полученные выводы очень важными для пациентов, имеющих KRAS-мутантные опухоли. Это первый научный отчет об эффекте ингибитора KRAS в виде лекарственного средства. Ген KRAS обеспечивает инструкции для производства белка под названием K-Ras, который сообщает клеткам о необходимости расти и размножаться. Он принадлежит к так называемым онкогенам. При мутации онкогены обладают потенциалом превращать нормальные клетки в злокачественные.

AMG 510 останавливает активность онкогенов. В ходе опытов с лабораторными мышами, больными данным видом рака, лекарство помогло уменьшить опухоли, в в 20% случаях и вовсе их ликвидировать. Пока что этот препарат был опробован только на 4 пациентах с немелкоклеточной карциномой легкого, которые не реагировали ни на какие виды лечения. Он показал эффективность в 50%. У одного больного опухоль уменьшилась на 34%, а у второго, который принимал в два раза большие дозировки препарата, она уменьшилась на 67%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)