В Новосибирской области развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов

В Новосибирской области развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов
О строительстве и реконструкции ФАПов на территории региона на пресс-конференции рассказал губернатор Андрей Травников.

В 2019 году в Новосибирской области открылось 30 современных фельдшерско-акушерских пунктов.

"На это в прошлом году были выделено более 300 млн рублей. Все объекты оснащены современным оборудованием, только в этих введенных ФАПах помощь будут получать более 13 тысяч жителей региона. Кроме того, девять ФАПов построено с квартирами для фельдшеров. Но мы занимаемся не только строительством – 15 зданий ФАПов капитально отремонтированы, то есть те здания, которые можно в дальнейшем использовать приведены в порядок", - рассказал журналистам губернатор.


Кроме того, в регионе в минувшем году работали передвижные медкомплексы и мобильные Фельшеско-акушерские пункты.

"Напомню, в Колыванском районе в течение 2019 года работал передвижной медицинский комплекс на базе тягача "КамАЗ", а в Куйбышевском, Барабинском, Кыштовском и Северном районах – мобильный ФАП на базе автобуса ПАЗ. Отзывы об опыте эксплуатации, о практике организации работы по медицинскому обслуживанию отдаленных населенных пунктов со стороны медиков положительные, поэтому в 2020 году мы запланировали приобретение не менее 13 дополнительных мобильных фельдшерско-акушерских пунктов" - отметил Андрей Травников. 


Как уточнили в пресс-службе правительства региона, сейчас в Новосибирской области действуют почти тысяча ФАПов - только за минувшие два года их построили больше сорока.

Ранее Медик.Форум рассказал о конференции по восстановительной медицине, которая пройдет в новосибирском наукограде Кольцово.