Санитарная авиация нижегородского региона стала работать ночью

Санитарная авиация в НН

Для облегчения работы вертолетов санавиации, в районах Нижегородской области устанавливают светосигнальное оборудование.

Светосигнальное оборудование, которое устанавливают сегодня на площадках для приема вертолета санитарной авиации нижегородского региона, получило полуофициальное название «ночной старт».

Ведут работы Нижегородский территориальный центр медицины катастроф совместно с АО «Русские Вертолетные Системы».
Световые сигналы первым делом установили на вертолетной площадке центра медицины катастроф на территории клинической больницы им. Н.А.Семашко, которая имеет общерегиональный статус. После этого подобные системы появились на площадках Уреня, Шахуньи, Большого Болдина и Починок.

Первый ночной вылет бригада санитарной авиации совершил в Урень. Затем в течение двух последних недель было совершено еще несколько ночных вылетов – всего за это время их совершено пять.

Следующий районный центр, где появилась возможность совершать ночные посадки – Арзамас. Исполняющий обязанности главного врача Нижегородского территориального центра медицины катастроф Михаил Созонов рассказал, что 52-летнюю женщину с острым инфарктом миокарда на экстренно эвакуировали из ЦРБ города в областную клиническую больницу им. Н. А. Семашко:

– Это был первый ночной вылет в южный район области, который стал возможен после установки комплекса «ночной старт» на вертолетной площадке Арзамаса. Ранее ночные вылеты осуществлялись только в северном направлении. Следующим городом, где планируется установить «ночной старт», станет Выкса. Развертывание и активация комплекса занимает всего три минуты. Габариты позволяют перевозить его автомобильным транспортом, что существенно расширяет возможности по оснащению «ночным стартом» отдаленных районов и, как следствие, увеличить охват при проведении медицинской эвакуации, а также спасательных операций,

– рассказал Михаил Созонов.

Медицинские бригады также были подготовлены к санитарно-авиационной эвакуации ночью.

Напомним, ранее МедиФорум сообщал, что медицинская авиабригада спасла от гибели нижегородца с тяжелыми повреждениями спинного мозга.