В нижегородских медицинских учреждениях стали вводить электронные истории болезни, разработанные местными специалистами

электронная история болезни

Проект позволяет уйти от рутины заполнения большого количества документов и экономит рабочее время врачам и медперсоналу.

Специалисты Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) разработали систему электронной истории болезни, которую уже начали вводить в нижегородских лечебных учреждениях. Первыми медицинскими организациями, где появилась новая система, стали университетская клиника ПИМУ и поликлиника № 4 г. Нижнего Новгорода.

Нижегородские власти расценивают внедрение электронной истории болезни важным шагом в развитии социальной сферы региона.

Директор университетской клиники ПИМУ Игорь Арефьев констатирует:

– Проект позволяет уйти от рутины в написании большого количества документов, экономит рабочее время не только среднему медицинскому персоналу, но и врачам. Любой сотрудник, имеющий доступ к компьютеру и имеющий свой пароль, может с любого компьютера войти в базу данных и получить необходимую информацию для своей работы.
В электронной истории болезни содержатся сведения об анализах, рентгеновские снимки, данные МРТ, ЭКГ и ИКТ обследований пациентов. Это позволяет врачам оперативно оценить качество оказания медицинской помощи и внести коррективы в лечение пациента, быстрее организовать работу в операционной,

– резюмировал Игорь Арефьев.

Власти нижегородского региона отмечают, что электронная история болезни – часть программы по развитию в Нижегородской области конгломерата так называемых «бережливых» поликлиник, сберегать в которых предполагается ресурсы различного рода, прежде всего – человеческие: время, затраченные усилия.

При этом работа нижегородских «бережливых» поликлиник – важный опыт для развития региональной социальной сферы, который можно транслировать и в другие регионы.

Вице-губернатор областного правительства Евгений Люлин отметил:

– Сегодня в регионе реализованы сотни проектов в социальной сфере. Считаю, что этого не много, но и не мало, учитывая, что два года в регионе реализуется программа «Эффективная губерния». Мы не стараемся внедрять их в каждой школе, каждой поликлинике или центрах соцзащиты – здесь нельзя допускать формализма. Однако необходимо, чтобы при реализации каждого проекта население, которое использует эти услуги, замечало изменения, нижегородцы должны почувствовать совершенно другое отношение к себе, к получению той самой услуги,

– считает Евгений Люлин.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что глава нижегородского минздрава Александр Смирнов проинспектировал, как в медучреждениях региона внедряются «бережливые технологии».