Человечество не сможет полностью победить коронавирус. Недуг станет аналогом гриппа

Бактерия коронавируса
Жители Земли не смогут полностью победить COVID-19 и искоренить инфекцию. Недуг будет возвращаться "сезонно" и поражать наиболее восприимчивые группы людей. Это преимущественно люди с низким иммунитетом и пожилые. Не исключено, что в будущем каждому человеку потребуется обязательная вакцинация от коронавируса. Об этом российские вирусологи рассказали "Известиям".

Ранее с таким заявлением уже выступали китайские медики. По их словам, новый тип коронавируса имеет уникальный патоген, которым не обладал еще не один возбудитель атипичной пневмонии. Сейчас средний инкубационный период среди больных коронавирусом составляет от 14 до 27 дней. Именно из-за этого врачи по всему миру не могут сдерживать распространение патогена.

"Основные опасения по поводу этого патогена связаны не с масштабами и смертностью в ходе нынешней вспышки. Штамм может закрепиться среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду", - рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.