Доктор Комаровский назвал худшие сценарии развития пандемии коронавируса

Евгений Комаровский

Один из худших сценариев развития  пандемии коронавируса, наблюдаемый сегодня воочию, – это ситуация, подобная вспышке в Италии и Испании, считает доктор Евгений Комаровский.

Как сообщает MedikForum.ru, известный врач, телеведуший, доктор Комаровский отвечает в Instagram на вопросы о пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Он поделился мнением о том, какое развитие событий может стать худшим сценарием продолжения пандемии коронавируса.

По словам доктора, наихудший сценарий на сегодня – это вариант событий в Италии, Испании: там в большом количестве гибнут пожилые люди, система здравоохранения не справляется с легшей на нее нагрузкой.

В перспективе худшим сценарием может оказаться то, что в ответ на заражение коронавирусом не будет вырабатываться устойчивый иммунитет.

«Вирус будет мутировать, мы не получим адекватной вакцины. Это самый плохой вариант, который возможен в будущем», - заметил доктор Комаровский.

Однако подобная вероятность невелика. С большой вероятностью разработки вакцины окажутся удачными, и получится уменьшить вирулентность вируса, снизив степень его агрессивности и опасности.

Но в экономическом плане в прямой связи с пандемией коронавируса возможны различные неблагоприятные последствия, и для кого-то именно они могут оказаться худшим сценарием, допускает врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что эпидемиолог Николай Брико предупредил о близости пика заболеваемости COVID-19.