ВОЗ допускает возможность передачи коронавируса по воздуху

коронавирус

Возможность передачи коронавируса по воздуху не исключена, это допускают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Способствовать такому распространению вируса могут бессимптомные жертвы COVID-19, полагают эксперты.

Как сообщает MedikForum.ru, возможность передачи коронавируса по воздуху была оценена директором программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майклом Райаном. Он рассказал об исследовании ученых из Сингапура, установивших, что порядка 6% заражений связаны с тем, что люди инфицируются от бессимптомных носителей коронавируса.

От других респираторных инфекций коронавирус отличается тем, что сохраняет свойство заражать, когда больной человек отсутствует. Микроскопические капли влаги, которые он оставляет в воздухе, когда говорит, дышит, сморкается, чихает или кашляет могут инфицировать еще некоторое время после его ухода.

Таким образом, допускают в ВОЗ, зараженные, но не имеющие симптомов люди невольно делают возможной передачу коронавируса по воздуху. В то же время, заметил Майкл Райан, специалисты организации считают определяющим двигателем пандемии чихание или кашель носителей инфекции.

Он добавил, что сейчас ВОЗ изучает все собранные данные, позволяющие оценить истинную эффективность ношения масок здоровыми людьми.

Ранее портал MedikForum.ru писал о способности коронавируса задерживаться на волосах.