Шведов призвали готовиться к тысячам смертей

Швеция

Премьер-министр заявил, что скоро страна столкнется с пиком смертей от коронавирусной инфекции. При этом власти не будут вводить карантин. 

Швеция остается единственной страной в Евросоюзе, которая отказалась от введения карантинных мероприятий в связи с эпидемией COVID-19. Власти пошли по пути выработки "коллективного иммунитета". Стратегия подразумевает дать 80% населения страны переболеть коронавирусом в легкой форме, чтобы у них выработался иммунитет, и они уже не смогли передавать болезнь дальше. На этот период рекомендуется изолировать уязвимые слои - пенсионеров, людей с тяжелыми хроническими болезнями. При этом все заведения продолжают работать, запрещены лишь мероприятия с участием более 50 человек. 

Власти также ограничили занятия в университетах, но сохранили школы открытыми. Пока официально всплеска COVID-19 в стране нет, число зараженных оценивается в 6 830, что ненамного больше Норвегии, где населения меньше, а карантин соблюдается. Эксперты считают, что это связано с низким уровнем тестирования населения. Количество умерших превысило 400, после чего премьер-министр страны Стефан Левен (Stefan L?fven) призвал соотечественников готовиться к тысячам умерших и десяткам тысяч тяжелых больных в ближайшие недели. Лидер Швеции вновь отказался вводить карантин. Впрочем, это уже поздно.

До двух-трех миллионов шведов уже инфицированы, как полагают эксперты, и карантин почти ничего не даст на данной фазе. Власти Швеции уверяют, что количество аппаратов ИВЛ и коек более чем достаточно. Возле Стокгольма развернуты военно-полевые госпиталя, готовые принять новые сотни заболевших. Заболеваемость в Германии, Испании и Италии упала до самых низких показателей с момента начала кризиса, как пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)