ЕС не справился с COVID-19 - начались отставки

Мауро Феррари

Ушел в отставку глава ведущей научной организации ЕС Мауро Феррари. Он был назначен на свой пост только 1 января этого год. 

В самом начале года Мауро Феррари (Mauro Ferrari) был назначен президентом Европейского исследовательского совета (ЕИС) - крупнейшей научной организации Евросоюза. И вот теперь ученый подал в отставку, едва проработав на своем посту 4 месяца. Сообщается, что доктор Феррари "невероятно разочарован" реакцией ЕС на развитие пандемии коронавируса. В своем официальном заявлении, объясняющем причины отставки, Феррари красноречиво подчеркнул, что "увидел достаточно" Евросоюза, и теперь больше не хочет здесь работать. Позднее отставку своего президента подтвердили и в ЕИС.

Первыми об уходе ученого написали в Financial Times. В статье сообщалось, что профессор Феррари неоднократно жаловался на бюрократические и политические препоны на пути к быстрому созданию научной программы противодействия коронавирусу на континенте. "Я полностью потерял веру во всю эту систему", - заявил ученый. Он также вспомнил, что когда согласился на 4 года возглавить ЕИС, то был "ярым сторонником" идей Евросоюза. Но этой веры хватило ненадолго. 

Эксперты полагают, что коронавирус очень серьезно поколеблет структуры Евросоюза. Во время эпидемии страны закрылись друг от друга и почти не оказывали никакой взаимной помощи. Более того, наблюдались чисто пиратские действия по краже медицинских грузов выкупленных одними странами представителями других. Но больше всего европейцев возмутила практика перекупки врачей и медсестер богатыми государствами ЕС из более бедных. Инфекционистам и реаниматологам предлагали по 1 000 евро в день и сразу увозили из родных государств, где в них нуждались не менее сильно, но не могли столько платить. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)