Ожирение связали с более ранней необходимостью замены коленного сустава

Людям с ожирением приходится раньше менять коленные суставы
Ученые, представляющие Университет Западной Австралии и больницу Фиона Стэнли, провели исследование посвященное зависимости замены коленного сустава и веса пациента.

Ученые обратили внимание, что при излишней массе тела провоцировалось развитие патологических изменений. Речь идет о горизонтальной трещине. Под ней понимается разрушение области между хрящом и костью на фоне повышенного давления.
Профессор Минг-Хао Чжэн стал главой исследования, он подчеркивает, что ожирение уже давно считается одним из ключевых факторов развития остеоартрита. Однако ранее не рассматривалась зависимость между лишним весом и необходимостью замены сустава.

«Для анализа мы использовали данные из Национального реестра Австралийской ортопедической ассоциации. Речь идет о 40 тыс. пациентов, которым заменили сустав. Затем мы классифицировали их по индексу массы тела», - рассказывает профессор Чжэн.

Он подчеркнул, что 57 процентов пациентов, которым провели замену коленного сустава, страдали ожирением. В среднем замена проводилась на восемь лет раньше, чем среди пациентов с нормальным весом.