Маломобильных москвичей обрекли на страдания

Лежачий больной

Система электронных пропусков не учитывает того, что десятки тысяч маломобильных москвичей нуждаются в ежедневных визитах родственников или опекунов. Для них пропуска не предусмотрены. 

Значительное количество москвичей находится в больницах или квартирах и нуждается в ежедневном уходе. Речь об онкологических пациентах, восстанавливающихся после инсультов и инфарктах, пенсионерах с переломами шейки бедра и многих других. Каждый день к ним выезжают родственники, предварительно объезжая аптеки и поликлиники, собирая выписки и приобретая необходимые лекарства, а также другие предметы. Необходимо оформлять льготы на лекарства, приобретать еду, совершать массу поездок. Все эти "передвижения" не учитываются в качестве законной причины получения электронных пропусков

К некоторым лежачим больным могли бы выехать волонтеры с продуктами, но сами больные не смогут открыть им двери. Родственники часто боятся мошенников и просят престарелых родителей не открывать никому. Не очень понятно, кроме того, почему риск заражения пожилых родителей от детей выше, чем аналогичный риск от волонтеров и соцработников. Наконец, эти соцработники могут принести пищу и даже осуществить уборку квартиры, но они не готовят, не меняют подгузники, не проводят медицинских и гигиенических манипуляций. Чисто психологически пожилым и больным родителям не видеть своих детей неделями – гигантский стресс.

"Почему чиновник из московского правительства считает, что государство лучше позаботится о людях с инвалидностью, чем собственные дети? - рассуждает муниципальный депутат Юлия Галямина. - Но откуда взялась такая глубокая уверенность, что соцработник (а часто и волонтер), общающийся не с одним пожилым человеком, ходящий из квартиры в квартиру, из подъезда в подъезд, меньше подвержен риску, чем люди, которые помогают только своим родственникам. Второе, что предлагает бюрократ - обманывать свою собственную систему, обманывать государство. Есть пропуск на работу - используй не по назначению! А нельзя ли было просто более чутко отнестись к тому, что ситуаций бывает очень много и разных? Что прежде, чем издавать указы, надо немного посмотреть на мир глазами обычных людей". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)