Китай всерьез обеспокоен американским демаршем против ВОЗ

Дональд Трамп

Пекин выразил серьезную обеспокоенность по поводу решения американского президента лишить Всемирную организацию здравоохранения $500 млн. Дональд Трамп обвинил эту организацию в том, что она ускорила развитие пандемии.

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о заморозке финансирования Всемирной организации здравоохранения. Со стороны США сюда поступает самый значительный финансовый поток, оцениваемый в $500 млн. Трамп заявил, что именно эксперты ВОЗ виноваты в нынешней плачевной ситуации с COVID-19 в США. Ещё 31 января американский президент собирался запретить поездки из Китая в США, но руководство ВОЗ призвало его не вводить подобных запретов, сочтя их проявлением ксенофобии. В результате, Америка теперь столкнулась с гораздо большей по количеству заболевших и умерших эпидемией, чем сам Китай.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Джао Лицзянь (Zhao Lijian) заявил, что глобальная битва против пандемии вступила в критическую стадию, и отказ от финансирования ВОЗ, координирующей эту борьбу, крайне отрицательно скажется на международном сотрудничестве в деле противостояние пандемии. В этой связи Китай выражает серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. Отметим, что сам Китай вносит во Всемирную организацию здравоохранения только $40 млн в год, а США - $400-500 млн, или более чем в 10 раз больше.

Но Дональд Трамп ищет тех, кого можно обвинить в сложившейся ситуации в США. Он подчеркивает, что другие нации и территории следовали рекомендациям ВОЗ и сохраняли открытыми границы с Китаем, что спровоцировало беспрецедентную пандемию. Это привело к огромной трагедии и лишило государства временного интервала, в течение которого они могли остановить распространение болезни. Беспокойства ВОЗ по поводу политкорректности, связанные с возможным запретом на передвижения китайцев, стоили человечеству десятки тысяч жизней, пишет CNN. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)