Экспериментальное лекарство помогло пациентам с тяжелым COVID-19

Лекарство

Лекарственный препарат ремдезивир, изначально разработанный для борьбы с вирусом Эбола, улучшил состояние здоровья 70% пациентов, госпитализированных с самыми тяжелыми случаями коронавируса. Исследование проводилось в США, Канаде, Японии и Европе.

Оглашены первые результаты клинического исследования использования препарата ремдезивир против коронавирусной инфекции. Они звучат многообещающе, несмотря на то, что аналогичные испытания в Китае остановлены. Более половины самых тяжелых пациентов с коронавирусом из США, Канады, Европы и Японии улучшили свое состояние после приёма ремдезивира. Изначально лекарство разработали в качестве средства лечения вируса Эбола. Оно показало свою эффективность против разных коронавирусов, включая атипичную пневмонию, являющуюся близким родственником COVID-19.

В то же самое время ремдезивир испытывали в Китае на пациентах с умеренными симптомами, но тестирование прекратили. Это было сделано не по причине неэффективности препарата, а из-за исчерпания достаточного количества подходящих пациентов. Почти все жертвы коронавирусной инфекции в Китае уже вылечились. Но некоторые аналитики полагают, что китайцы приостановили испытания из-за слабых результатов лекарственного препарата, хотя официально об этом не объявлялось.

Сегодня в мире нет одобренных лекарств, клинически доказавших свою эффективность при лечении коронавирусной инфекции. В странах испытывают разные препараты и включают в алгоритм лечения разные лекарства - врачи движутся эмпирическим путем. По крайней мере, пять крупных исследований испытывают ремдезивир, и сегодня это лекарство получают тысячи пациентов в реанимационных отделениях. Результаты последнего эксперимента публикует журнал New England Journal of Medicine. Оно затронуло 53 пациентов в возрасте от 23 до 82 в тяжёлом состоянии. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)