Больных коронавирусом с легкими симптомами будут лечить на дому в Санкт-Петербурге

Больных коронавирусом с легкими симптомами будут лечить на дому в Санкт-Петербурге

Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга издал распоряжение, согласно которому пациентов, инфицированных новым коронавирусом, показано лечить на дому и выписывать из больниц, а также прописывать противомалярийный препарат гидроксихлорохин.

Каждый выезд врача к больному с симптомами ОРВИ и гриппа будет рассматриваться как возможный случай коронавируса. При себе медики должны иметь средства для взятия мазка (для теста на коронавирус), находится в защитной одежде. Осматриваться больной должен в отдельной комнате без присутствия посторонних лиц. В случае необходимости беседы, ее следует проводит в отдельном помещении. С собой у врача должен быть пульсоксиметр (для измерение уровня кислорода).

При легких симптомах, больному даются четкие рекомендации по лечению, и документ о согласии на лечении на дому.

В каких случай в Санкт-Петербурге будут госпитализировать с коронавирусом?


В списке показаний для госпитализации перечислены: 
  • состояние средней и тяжелой степени тяжести
  • высокая температура (выше 38 градусов), если пациент принимал жаропонижающие
  • частота дыхания более 30 в минуту
  • парциальное давление кислорода менее 93% 
  • есть фактор риска 
  • нет возможности изолировать больного от проживающих вместе с ни из группы риска
  • беременность
  • возраст младше 3 лет

Лечение на дому

Если пациент остается на амбулаторном лечении (дома), то ему разъясняются не только схема лечения, но и необходимость контроля за своим состоянием; даются контакты для вызова бригады, если самочувствие ухудшится. Врач должен предупредить больного об ответственности (уголовной) за нарушение режима карантина.

При выборе терапии, медики должны руководствоваться методическими рекомендациями Минздрава «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19». При этом, в 4-ом приложении комздрава указано, что для терапии амбулаторных больных предпочтительно назначение противомалярийного препарата гидроксихлорохин.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.