Швеция переживает всплеск смертности

Коронавирус в Швеции

Речь идет об общих цифрах по стране, учитывающих умерших по любым причинам. Но основным драйвером скачка является коронавирус. 

Поскольку Швеция выбрала свой собственный путь борьбы с COVID-19, отказавшись от самоизоляции, многие другие страны с большим интересом приглядываются к полученным результатам. Общее число заболевших в Швеции кажется аномально низким - всего 26 670. Недавно столкнувшаяся со вспышкой Белоруссия уже очень скоро догонит и перегонит шведов при примерно равном количестве жителей. А вот число умерших от коронавируса в Швеции намного больше, чем даже в России, где количество заболевших достигло 221 тысячи человек. Сами шведские ученые признают, что более трети населения страны переболело COVID-19 или имеют его в настоящий момент, но тесты проводятся лишь людям с ярко выраженными симптомами. 

Число умерших людей с подтвержденной коронавирусной инфекцией в Швеции составляет 3 225. И здесь необходимо понимать, что в стране ведется два подсчета. Первый осуществляет Агентство здравоохранения, учитывающее всех умерших, у кого имелся подтвержденный диагноз COVID-19. Второй ведет Национальный совет по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, подсчитывающий только людей, чья смерть была вызвана коронавирусом. Озвученное выше число учитывает именно первую цифру. Более половины умерших с COVID-19 - обитатели домов престарелых. 

В самой Швеции отмечается резкое увеличение смертности. При сравнении с аналогичными периодами 2015-19 годов, в отдельные отрезки времени смертность была особенно высокой. В неделю, завершившуюся 3 мая, уровень смертности вырос на 50% выше среднего. А пик был зафиксирован в неделю с 6 по 12 апреля - умерло 2 554 человека. С начала нового тысячелетия в Швеции за одну неделю не умирало такого количества людей, пишет The Local. Теперь показатели смертности опускаются. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)