Нижегородцы ожидают, что «Поезда здоровья» возобновят работу после пандемии

нижегородские «Поезда здоровья»

В министерстве здравоохранения Нижегородской области не исключают, что по окончанию пандемии коронавиурсной инфекции в 2020 году возобновят работу «Поезда здоровья» – мобильные лечебно-диагностические лаборатории, которые оказались необыкновенно востребованы жителями региона.
 
Работа лабораторий на колесах была приостановлена во второй половине марта 2020 года, и вовсе остановлена после введения в области режима повышенной готовности, означающего изоляцию и карантинный режим.
 
Тем не менее, в 2020 году нижегородские «Поезда здоровья» успели побывать 109 населенных пунктах 44 районов региона.
 
Ожидалось, что работа мобильных лабораторий будет осуществляться в круглогодичном режиме. При этом с начала текущего года на маршруты вышли не два, как в прошлом году, а четыре «состава»,  в северном, восточном, южном и западном направлениях.
 
Деятельность «Поездов здоровья» в 2020 году была также расширена за счет специализированных мобильных медицинских комплексов, которые были закуплены в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Это два модуля «Комплексная диагностика», два модуля «Сахарный диабет», два маммографа и два флюорографа.
 
В текущем году министерство социальной политики правительства Нижегородской области, управления службы занятости на местах, региональный минздрав и органы местного самоуправления организовали доставка жителей отдаленных населенных пунктов к «Поездам здоровья» и центральным районным больницам специальным автотранспортом.
 
Последний был  оборудован таким образом, чтобы подвоз лиц старше 65 лет был для них комфортным.
 
С начала текущего года «поликлиники на колесах» приняли жителей более 620 деревень и сел Нижегородской области. 34 000 консультаций специалистов получили более 17 500 пациентов мобильных лечебно-диагностических бригад.
 
Наиболее востребованы нижегородцами на протяжении длительного времени оставались   консультации офтальмолога (в 2020 году их было оказано 6 164) и невролога (5 190).
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что услуги на дом нижегородцам везут автомобили «Поездов здоровья».