Ученые разработали "электронный нос"

Ученые разработали "электронный нос"

 

Исследователи из НИУ ВШЭ запатентовали свою новую разработку — электронный нос, который может не только фиксировать, но и узнавать множество запахов.

 

Ученые говоря о том, что при создании этого устройства они использовали быстрообучаемый нейросетевой искусственный интеллект для распознавания запахов. Он позволяет устройству обучаться и отличать запахи даже при некотором их отличии, определяя общие ноты запаха, как и человеческий нос. Устройство получилось небольшим. Ученые его уже запатентовали.

Его планируется использовать для определения запаха широкого класса химических веществ. Новый газоанализатор способен не только различать различные смеси газов, но и запоминать новые запахи, что делает его еще более уникальным и полезным для различных ситуаций.

 

Ученые говорят о том, что в настоящий момент датчиков газа, запахов существует великое множество, однако их минус в том, что они могут определять только какой-либо один запах, а новое устройство способно на более сложные задачи и может определять множество разных запахов, а также их смеси, отличать их друг от друга.

Исследователи отмечают, что очень часто возникает ситуация, когда именно смесь газов представляет собой опасность, поэтому сфера применения нового устройства будет достаточно широкой.

 

В основе работы устройства лежит двухслойная нейронная сеть, которая заранее обучена распознавать 16 запахов. А каждый образ нового запаха помещается в базу данных и для данного запаха обучается новая нейронная сеть.

 

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.