Как избавиться от бессонницы



Причины бессонницы до конца не изучены, и лекарство, избавляющее от нее навсегда тоже не найдено. Этим недугом могут страдать люди разных возрастов. Замечено, что человек быстрее засыпает, если он весь день занимался физическим трудом. Соответственно, есть связь между физической активностью человека и качеством его сна.

Многих людей заботит вопрос, как полностью избавиться от бессонницы, ну или хотя бы максимально сократить ее проявления. Есть ряд средств, которые помогут уснуть без приема медикаментов.

Самое главное, необходимо обеспечивать себя хотя бы минимальной физической нагрузкой. Если есть возможность, вечером перед сном нужно выйти на свежий воздух. При наличии желания повод найдется – погулять с ребенком, выгулять собаку, вынести мусор, сходить в магазин.

Перед сном не стоит смотреть фильмы или передачи, которые возбуждающе действуют на нервную систему. Лучше послушать классическую музыку или звуки природы.

Полезно на ночь выпить несколько глотков теплого молока или травяного чая с небольшим количеством меда. А вот тяжелую пищу лучше ограничить. Организм ночью должен отдыхать, а не переваривать еду.

Перед сном необходимо принять теплый душ, проветрить спальню. Можно освоить несколько упражнений на релаксацию, которые приводят к глубокому расслаблению и более легкому отходу ко сну.

Многие не знают, как избавиться от бессонницы, вызванной беспокойным умом. Часто человек, ложась в постель, начинает заново переживать все моменты уходящего дня, прокручивать в голове тревожащие его ситуации. Надо понимать, что бесцельное возбуждение ума не приносит ничего хорошего. Только отпустив мысли, можно успокоиться и уснуть. Иногда это бывает сложно сделать, но здесь также может помочь релаксация.

Ранее было доказано, что холодная вода может быть опасна для здоровья человека.