Японский премьер-министр поплатился за Олимпиаду

Японский премьер-министр поплатился за Олимпиаду

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга уходит в отставку всего через год после того, как он возглавил кабинет. Это связано с катастрофическим всплеском заболеваемости COVID-19 в стране после Олимпийских игр. 
 
Свыше 83% жителей Японии протестовали против проведения в нынешнем году летней олимпиады в Токио. Её перенесли с прошлого года, когда заболеваемость в Японии было во много раз ниже. Ожидалось, что в этом году ситуация улучшится, но провидение соревнований совпало с разгаром обрушившейся на Страну восходящего солнца третьей волны. Многочисленные социологические опросы показывали, что японцы выступают категорически против проведения Олимпиады, но власти настаивали на своем. Олимпиаду провели, и это привело к всплеску заражений. 
 
На пресс-конференции сегодня премьер-министр Японии объявил о том, что фактически уходит в отставку. Он больше не будет претендовать на лидерство в партии и не поедет в предвыборную поездку по стране. Ёсихидэ Суга заявил, что решил сфокусироваться на борьбе с COVID-19 вместо того, чтобы заниматься предвыборной кампанией, поскольку две вещи одновременно делать трудно. Необходимо было сделать выбор, и для Суга он очевиден, поскольку социологические исследования показывают самый низкий рейтинг премьер-министра за всё время именно в связи с развитием эпидемиологической обстановки. 
 
Ёсихидэ Суга возглавляет японскую либерально-демократическую партию. В конце октября этого года в стране объявят выборы, проведение которых ожидается уже в ноябре. По прогнозам, либеральные демократы останутся у власти, но из-за крайней непопулярности премьер-министра они могут потерять много кресел в парламенте. Уровень одобрения его правительства составляет всего 31,8%. В четверг в Японии зарегистрировали 18 310 заражений коронавирусом и 65 смертей. Во время пандемии в Японии скончались 16 000 жителей от коронавируса, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)