«Умная» песочница для аутистов и здоровых появилась в нижегородской детской областной библиотеке

технологии

Новая образовательная программа для дошкольников и учащихся 1-7 классов стартовала в Нижегородской государственной областной детской библиотеке имени Т.А. Мавриной. Программа называется «Позитивный фонарь» и, кроме прочего, включена в Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Нижегородской области.
 
По своей сути «Позитивный фонарь» является интерактивным курсом по развитию интереса детей к чтению, в первую очередь – познавательных книг. При этом используется так называемая «умная» песочница, наполненной кварцевым песком.
 
Работа интерактивной песочницы построена на технологиях так называемой дополненной реальности: играя, юные читатели при этом могут познавать окружающий их мир, космическое пространство. В 3D-проекции комплекс способствует развитию логики, наглядно-образного мышления, памяти, речи, тактильной чувствительности, а также мелкой моторики рук.
 
Полученные в ходе игры знания дети смогут впоследствии закрепить, прочитав интересную и хорошо и красочно иллюстрированную литературу, которую подбирают библиотекари.
 
Чтобы стало возможным реализовать образовательный проект, из регионального бюджета выделили 2 млн руб. На эти деньги библиотека приобрела интерактивную панель с записанными специализированными и игровыми программами, кресло-трансформер, фиброоптический душ, а также «умную» песочницу весом в 400 кг, которая трансформируется в тактильный стол.
 
Интерактивный курс «Позитивный фонарь» проходит в библиотеке каждый вторник и четверг в 11:00, 14:00 и 17:00. Программа доступна читателям по предварительной записи по телефонам: 8-(831)-430-35-49, 8-910-899-32-18 или на сайте библиотеки.
 
Количество человек в группах занятий ограничено в целях соблюдения требований Роспотребнадзора.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал о том, что нижегородские библиотеки победили во всероссийском конкурсе.