В Нижнем Новгороде впервые в общую школу пойдут 54 первоклашки-аутиста

аутизм

54 ребенка с расстройствами аутистического спектра впервые пойдут в школу в Нижегородской области в 2020 году. «Особенные» дети будут учиться и социализироваться в девяти общеобразовательных школах. . До этого дети с расстройствами аутистического спектра учились на дому или же в специализированных коррекционных школах.
 
– Создание образовательной среды для школьников с особыми образовательными потребностями – одна из серьезных и важных задач. Для ее решения создаются вариативные условия включения детей в общеобразовательную среду школы через создание ресурсных и автономных классов,

– отметил заместитель губернатора, региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.
 
Впервые в регионе реализуется столь масштабный инклюзивный проект. Благодаря реализации в регионе Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, в этом году впервые появилась возможность обучать их в общеобразовательных школах.
 
– Мой ребенок завтра впервые идет в первый класс. В последние две недели мы ежедневно готовимся к школе, и за это время уже сформировалась привычка и к школьному классу, и к учителю. Несмотря на то, что мы с трехлетнего возраста посещаем коррекционные занятия, уроки в школе для моего ребенка имеют особое, уникальное значение, так как обеспечивают индивидуальный темп включения в учебный процесс, снижают стресс от изменений в режиме, повышают мотивацию к обучению,

– рассказал отец «особенного» первоклассника Дмитрий Шитов.
 
К открытию ресурсных классов готовились порядка года. Накануне 1 сентября педагоги провели индивидуальные адаптационные занятия с детьми, чтобы включение в общеобразовательную среду прошло для них максимально безболезненно.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что «умная» песочница для аутистов и здоровых появилась в детской областной библиотеке.