Таиланд хочет принимать туристов надолго

Таиланд

Если страна не откроет границы, это угрожает отрасли, где работают 2,5 млн тайцев. Но власти боятся вспышки пандемии.

Таиланд блестяще справился с коронавирусом на раннем этапе, хотя в этой стране были зарегистрированы первые в мире завозные случаи COVID-19 за пределами Китая. И подобному не стоит удивляться, поскольку китайские туристы составляют большую часть иностранных гостей Таиланда. Но власти быстро отследили всех заболевших и контактных лиц, закрыли границы, так что по официальным данным в Таиланде заболело всего 3 497 человек, 58 умерли, ежедневно в стране фиксируется не более 10 новых случаев. Однако экономика Таиланда сильно заточена на туризм, и если не открыть границы, 2,5 млн человек могут потерять работу. Социологические опросы показывают, что большинство тайцев не хочет видеть туристов у себя, но выбора у властей нет. 

Множество отелей не могут выживать за счет внутреннего туризма, они на грани разорения. В этой связи власти объявили о начале приема иностранцев с октября этого года. Им можно будет приезжать в особые зоны для прохождения 14-дневного карантина. В аэропорту у прибывающих потребуют свежий (до 72 часов) отрицательный тест на COVID-19, через 14 дней его придется пройти еще раз за свой счет. У туриста должна быть страховка, покрывающая стоимость лечения в тайской больнице. Если через 14 дней тесты вновь будут отрицательными, туристу разрешат перемещения по всему Таиланду. 

Но какой смысл ехать в Тай и сидеть там в изоляции две недели, если большинство поездок как раз и рассчитано на подобный срок? Все дело в том, что теперь власти хотят привлечь туристов на более продолжительное время. Речь о долгосрочных визах продолжительностью до 90 дней, которые можно далее продлевать. Такие туристы, естественно, оставляют в Таиланде больше денег, но запускать их пока планируется крайне ограниченными партиями. Если вспышки COVID-19 не произойдет, их число увеличится. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)