Пандемия сделала особенно популярными в Нижегородской области программы международного добровольчества

волонтеры

Как рассказала директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, молодые нижегородцы все активнее вовлекается в волонтерскую деятельность. Особый интерес к проектам социальной направленности при этом проявляют иностранные студенты, проходящие обучение в регионе.
 
– В конце сентября в пяти муниципалитетах нашей области проходил проект «Передвижной волонтерский лагерь». В группу молодых активистов Нижнего Новгорода вошли студенты из Молдовы, Йемена, Египта, Индонезии и Турции. Ребята обменялись опытом со специалистами районных волонтерских организаций и приняли участие в акции «Осенняя неделя добра», совершив много полезных дел для жителей нашего региона

– рассказала глава международного департамента.
 
По мнению Ольги Гусевой, подобные проекты положительно сказываются как на формировании у молодежи толерантности к многообразию мировых культур, так и на закреплении навыков межнационального общения.
 
В ведомстве добавили, что в формате лагерной смены делегации из стран дальнего и ближнего зарубежья, которые приезжают в детский центр «Лазурный», общаются ежегодно. Участники международной смены также осуществляют проекты помощи региональным социальным учреждениям.
 
– Говоря о волонтерской практике в Нижегородской области, в которой участвуют зарубежные регионы-партнеры, нельзя не упомянуть о проекте «Добровольный социальный год». За 30 лет развития наших отношений с землей Северный Рейн – Вестфалия (Германия) многие представители немецкой молодежи прошли волонтерскую службу в социальных и медицинских учреждениях Нижегородской области,

– сообщила Ольга Гусева.
 
Она отметила, что административные центры регионов – города-побратимы Нижний Новгород и Эссен, в 2018 году благодаря успешной реализации этого проекта были отмечены наградой министров иностранных дел Германии и России «За лучшую практику муниципального сотрудничества».
 
Следует отметить, что в Нижегородской области уже почти десять лет при нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского действует Центр добровольчества. Студенты вуза, в том числе иностранные граждане были задействованы в организации таких мероприятий, как зимние олимпийские и параолимпийские игры в Сочи, международный форум «Россия – спортивная держава» в 2019 году, чемпионат мира по футболу в 2018 в Нижнем Новгороде, «Универсиада – 2013».
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что Нижегородский волонтерский центр активизировал оказание помощи в связи с пандемией.