Нижегородцам с ограниченными возможностями окажут помощь волонтеры Победы

инвалиды

В добровольческом центре на территории Парка Победы в Нижнем Новгороде 22 октября 2020 года состоялось обучение для волонтеров Победы. Добровольцы ознакомились с новым направлением деятельности: инклюзивным волонтерством. В рамках проекта добровольцы будут оказывать помощь нижегородским инвалидам в быту, транспортировке, сопровождению в больницы.
 
Участники мастер-класса разобрали практические кейсы взаимодействия с инвалидами-колясочниками и незрячими людьми, а также освоили терминологию, которую обычно используют в работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.
 
Мастер-класс провел глава проектного отдела «Доступная среда» автономной некоммерческой организации (АНО) «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области», руководитель нижегородской региональной общественной организации людей с инвалидностью «Ковчег», депутат нижегородской Думы Роман Пономаренко.
 
– Сегодня появляется все больше молодых людей, которые готовы помогать нуждающимся. Но нужно научиться оказывать помощь грамотно, при этом корректно взаимодействовать с людьми с инвалидностью.
Большую роль здесь играет человеческий подход. Мы будем проводить обучение для волонтеров, чтобы они научились помогать и умели найти правильные слова в той или иной ситуации,

– заявил Роман Пономаренко.
 
Волонтеры Победы принимают заявки от желающих стать добровольными помощниками. А также – заявки от нуждающихся в помощи инвалидов, от людей, которые находятся в группе риска, в том числе – ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров.
 
Оставить заявку на помощь можно по телефону горячей линии: 8 (831) 410 81 10. Волонтерский центр работает ежедневно с 9.00 до 21.00.
 
В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, каждая группа волонтеров ежедневно проходит инструктаж по соблюдению правил безопасности, которые разработаны Роспотребназором. Состояние здоровья проверяют у каждого добровольца.
 
При этом каждому волонтеру выдают не только средства индивидуальной защиты, перчатки и маски, но и брендированную одежду и подтверждающий их статус бейдж.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородские инвалиды победили на фестивале культуры и спорта в Сочи.