Ношение маски может способствовать распространению коронавируса

Маски могут усугублять распространение коронавируса
Новое исследование предполагает, что государственным чиновникам нужно призывать людей к ношению защитной маски с оговоркой. Если эта практика не будет сопровождаться надлежащим образованием, она может привести к большему количеству инфекций.

Это открытие является частью уникального исследования, опубликованного в JMIR Public Health and Surveillance, которое было проведено группой экономистов в области здравоохранения и преподавателей общественного здравоохранения Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта.

Исследование сочетает в себе данные опроса, собранные у взрослых, живущих в северо-западном Вермонте, с результатами тестов, которые показали, заразилась ли часть из них COVID-19. Путем корреляции двух наборов данных исследователи смогли определить, какое поведение и обстоятельства повышают риск респондентов заболеть.

Исследование показало, что ключевым фактором риска, способствующим передаче заболевания, было количество ежедневных контактов участников с другими людьми. Те, кто носил маски, имели больше ежедневных контактов по сравнению с теми, кто этого не делал, и в результате больший процент заразился вирусом.

«Когда вы носите маску, у вас может появиться обманчивое чувство защищенности и вы будете общаться с большим количеством людей», - заявляет Элин ван ден Брук-Альтенбург, доцент и заместитель председателя факультета радиологии Медицинского колледжа Ларнера, глава исследования.

Она подчеркивает, что сообщения о необходимости носить защитную маску должны идти вместе с информацией о том, что нужно ограничивать контакты.

Ранее ученые сообщили, что пандемия серьезно повлияла на сердечников.