Дали по яйцам: России грозит дефицит продуктов птицеводства

Дали по яйцам: России грозит дефицит продуктов птицеводства

Владельцы птицефабрик грозят снизить куриное поголовье.


Российские птицеводы угрожают снизить производство куриных яиц и остальной своей продукции. Дело в том, что сейчас они не только не получают прибыли, но и вообще работают себе в убыток.


По крайней мере, так заявила директор Росптицесоюза Галина Бобылева. Она уточнила, что в данный момент наблюдается снижение спроса на яйца. Потребители, переевшие популярного продукта во время Пасхи, стали раскупать его с гораздо меньшей активностью.


Соответственно, магазины вынуждены снижать цены, что приводит и к уменьшению закупочной стоимости, указанной в тендерах.


Бобылева утверждает, что сейчас у производителей торговые сети готовы приобретать яйца по 36-45 рублей за десяток без НДС. И это при том, что с учетом издержек, их себестоимость достигает 49-52 рублей за то же количество.


За год в птицеводстве на четверть подорожало все, включая корм, упаковку и витамины для несушек. Отпускные же цены остались прежними.


Глава всех российских птичников бьет тревогу, предупреждая, что работать себе в убыток птицеводы долго не смогут, а потому начнут сокращать поголовье.


К чему это в конечном счете приведет, догадаться не сложно — в России возникнет дефицит яиц.


При этом Бобылева считает, что не обязательно в очередной раз ущемлять потребителей, повышая цены на сбалансированный самой природой продукт. Можно всего лишь отказаться от тендерных поставок, перейдя на более выгодные для производителей прямые долгосрочные договоры с торговыми сетями.


В Минсельхозе при этом проблемы в упор не видят и считают, что в стране созданы все условия, чтобы продолжать наращивать объемы птицеводства.