Библиотеки нового поколения стали появляться в Нижегородской области

библиотека в Выксе Нижегородской области

Так называемые модельные библиотеки приспособлены к потребностям читателей с ограниченными возможностями. До конца года в регионе их откроют три.

Модельная библиотека была открыта в городе Выкса нижегородского региона на ул. Островского, на базе старейшей детской городской библиотеки.

Что такое «модельная библиотека»?

Это в каком-то смысле библиотека образцовая. Она расположена в  благоустроенном помещении, у нее большой и разнообразный книжный фонд, при этом она содержит не только бумажные книги, но и оснащена современным компьютерным оборудованием, используя в работе новейшие информационные технологии.

Как правило, модельная библиотека спроектирована и спланирована так, чтобы удобно в ней было и читателям с ограниченными возможностями по здоровью.

– Открытие модельных библиотек является новым этапом модернизации библиотечной системы всего региона. В целом же задача муниципалитетов – максимально принимать участие в реализации национальных проектов для решения конкретных задач на территории,

– заявила на открытии министр культуры правительства Нижегородской области Надежда Преподобная.

В новой библиотеке читатель найдет и мультимедиа, и высокоскоростной интернет с выходом на Национальную электронную детскую библиотеку. Закуплены более 2 тысяч новых изданий, включая словари и справочники, классику и популярную подростковую литературу. А интерьер, и столы, и кресла очень удобны.

– Важно объединять новые технологии и книгу для формирования нового подхода к досугу. Сегодня библиотека – это не только место, где можно читать. Часто здесь проходят культурно-просветительские мероприятия, происходит получение информации с помощью новых источников. Уверена, что с открытием модельной библиотеки в учреждении начнется новая, активная жизнь,

– сказала замглавы выксунской администрации Оксана Габдрахимова.

До конца года в нижегородском регионе будут открыты еще две модельные библиотеки – в Дзержинске и в Гагине.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородскую Выксу делают доступной для инвалидов.