В Ставропольском крае рассказали как открыть больничный лист в период пандемии

В Ставропольском крае рассказали как открыть больничный лист в период пандемии
Как узнал МедикФорум, в Правительство региона поступают вопросы о том, как работающему человеку получить больничный, если на Ставрополье действуют ограничительные меры из-за коронавируса. И вот ответ.

Существует несколько способов: если самочувствие позволяет, можно посетить поликлинику лично. Но медики рекомендуют всё –таки в случае первичных симптомах заболевания вызвать участкового терапевта на дом.

Помните: именно врач открывает больничный при личном освидетельствовании пациента.

После осмотра медицинский специалист отдаёт лист нетрудоспособности на бумажном бланке, который необходимо отдать работодателю.
Помимо этого больничный лист можно оформить в электронном виде.

При подозрении на наличие коронавирусной инфекции необходимо вызывать «Скорую помощь». Впоследствии больничный будет оформлен по месту лечения. Это всё общий порядок, который применяется и для Пятигорска, где недавно ввели карантин.

Кроме того, существуют утверждённые Правительством России Временные правила получения и оплаты больничных, которые действуют с 20 марта по 1 июля 2020 года. Однако касаются эти правила лишь граждан, прибывших из зарубежных стран, где зафиксирован новый вид инфекции, а также тех, кто с ними проживают. Такие граждане могут удалённо оформить электронный больничный, заполнив заявление в «Личном кабинете» на сайте Фонда социального страхования ФСС. После Фонд отправляет полученные сведения в медицинскую организацию, а та формирует электронный больничный, который имеет такую же юридическую силу, что и бумажный аналог.

Следует учитывать, что на больничный могут рассчитывать лишь люди, трудоустроенные официально, за которых работодатель платит страховые взносы. Размер начисления по бюллетеню будет зависеть от стажа и величины зарплаты. Сегодня гарантирована выплата по больничному не ниже МРОТ – 12130 рублей.

Ранее МедикФорум сообщал, что за последние 10 дней в Ставропольском крае выявили около 400 заболевших COVID-19.